注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(原创)解读木兰辞  

2016-05-02 13:17:37|  分类: 中华大家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)解读木兰辞 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
一首300余字木兰诗,叙述了一个替父从军,抗击外敌,忠孝两全的奇女子故事。千百年来一直在华夏大地传颂,花木兰已经成为了中华民族文化、民族品德、民族精神的重要代表人物。可是花木兰姓什么?那个民族的?什么地方人?她所生活的年代等,一直都是众说纷纭
我们先对诗中的名词作一下解释,从中找出一些线索。
木兰辞出自乐府诗集为宋代郭茂倩(1041年-1099年)所编制,现存100卷,是现存收集乐府歌辞最完备的一部。主要记录汉魏到唐、五代的乐府歌辞兼及先秦到唐末的歌谣,共5000多首。它收集广泛,各类有总序,每曲有题解。它是继诗经·风之后,一部总括中国古代乐府歌辞的著名诗歌总集,而木兰辞孔雀东南飞被称为乐府双壁。
府,本是古代朝廷中掌管音乐的机关名称,最早设立于汉武帝时,南北朝也有乐府机关。其具体任务是制作乐谱,收集歌词和训练音乐人才。歌词来源有二:一部分是文人专门创作的;一部分是从民间收集的。后来人们将乐府机关采集的诗歌也称为乐府,或称乐府诗、乐府歌辞,于是乐府便由官府名称变成了诗体名称
可汗源自突厥语Khan读音接近于"罕"。含义类似中国古代的天子、国王。是少数民族的君长、族长称号。
尚书郎,始于东汉尚书台任职满一年的孝廉,魏晋以后,尚书管理曹务的侍郎、郎中等官员的统称。
诗中提到爷娘闻女来,出郭相扶将,说明木兰家有城墙护持。东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭中。可以看出其城市的规模较大,布局规范,应该是仿汉人城市所建或原本就是汉人建设的城市。而市场中的征战用具如此齐全,应该是设有椎场或互市的边防城市。
木兰离开家后的描述,旦辞爷娘去,暮至黄河边,暮至黑山头,燕山胡骑,以及朔气传金柝,寒光照铁衣等,说明木兰的家应该在黄河附近,而作战的地方,也应该是在黄河以北寒冷地区。首次从征是沿黄河北上,至燕山脚下的军营,从此开始了十二年的征战。主要是在山海关至宁夏、甘肃一线同突厥、契丹、柔然、吐谷浑等北方少数民族作战,并在战争立下功绩。
愿为市鞍马,从此替爷征以及从军归来,脱我战时袍,著我旧时裳,诗中并未提及木兰女扮男装替父从军,从军书十二卷,卷卷有爷名,说明其父是世袭军官这就有了另一种可能,木兰并没有刻意隐瞒身份,而是以军官身份直接去军营报到的,军官具有独立的生活住宿空间,又身着戎装,以至于同伴们竟未发现木兰是女儿身。结合木兰从军之初,追随部落可汗征战,说明军营虽然是男人世界,但在少数民族地区,女子参与征战并不违反当时的相关法令。而战争结束,木兰已是归属朝庭统率军队中功勋卓著的将军了,这就是从可汗大点兵到天子坐明堂,以及木兰不用尚书郎。说明当年的部落首领通过十二年征伐已经君临天下,或是木兰所在部队归统了朝廷,从尚书郎官职设立情况来看,南北朝的北周以及隋、唐等三个朝延皆是在少数民政权基础上建立起来的,比较符合诗中描述,而愿驰千里足,送儿还故乡,说明木兰的家乡离京城很远,甚至是边疆地区。
终上所述,木兰应该是汉族人,并不排除有少数民族血缘,居住在黄河附近地区较大的城镇之中,如凉洲、灵洲等民族成份较复杂的军事重镇或边境城市之中,年代在北周到唐初,这一民族相对融洽时期从军年代为周武帝兵农合一之后,北周和隋朝的可能性极大
木兰的姓氏,说法众多,有花姓说,朱姓说,木姓说、魏姓说等等以及许多令人关心的迷题都已经无从考证。木兰的故乡同样莫衷一是,有陕西延安、山东历城、河南虞城、安徽亳州、湖北黄陂等说法,各地也都有文献为佐证。本人认为,木兰的故乡应该是关陇地区,也就是现在的陕西至甘肃一带,原因有二:一是从地理角度讲,广义上的关陇地区距离木兰辞中提到的黄河及黑山、燕山较近,又是古代北方少数民族袭扰中原最频繁的地带,战争相对较多。二是关陇集团根据地,胡汉杂糅,文武合一,英雄豪杰辈出,而且从武则天到刘胡兰,关陇女子自古不让须眉。
自北魏贺氏兴代,冯氏称制,到木兰从军,是中国妇女登上历史舞台的开始,至唐代一度达到顶峰,南宋之后随着程朱理学的兴起,中国汉族妇女被完全锁进了深闺。在这中国妇女最活沃的数百年间,巾帼英才辈出,涌现出了一大批女政治家、女军事家、女文学家,女诗人等,如上官婉儿、杜秋娘、花蕊夫人、谢瑶环、红拂女、薛涛、李清照、杨家将、梁红玉、俚族(壮族)冼夫人以及武则天、太平公主、韦后、宋代的皇后刘娥、辽国太后萧燕燕等等,她们为中华文化增添了许多脍炙人口的曲折委婉故事和传奇,至今依旧传唱不衰。

(原创)解读木兰辞 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

李家庭赠玉:
孤影踏芳径 怡悦映梅红 又读木兰辞 情落春山梦
花季年少赠玉:
解读木兰辞 较真要务实 获取其中味 后人圆梦痴
开篇即讲述 木兰当户织 博主木兰说 朋友理解值
花雨江南赠玉:
木兰辞颂早 教化舞台名 替父从军事 楷模效女英
巾帼敢为例 忠孝两全欣 族裔谁诂切 功高史页青
(原创)解读木兰辞 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017