注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(引用)一碗荞麦面——感人励志故事  

2016-02-03 12:22:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用)一碗乔麦面——感人励志故事 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
         对于面馆来说,最忙的时候要算是大年夜了"北海亭面馆"的这一天也是从早就忙得不亦乐乎。
         汤荞麦面平时直到深夜十二点还很热闹的大街,大年夜晚上一过十点,就很宁静了"北海亭面馆"的顾客,此时也像是突然都失踪了似的。平时直到深夜十二点还很热闹的大街,大年夜晚上一过十点,就很宁静了。"北海亭面馆"的顾客,此时也像是突然都失踪了似的。
         就在最后一位顾客出了门,店主要说关门打烊的时候,店门被咯吱咯吱地拉开了。一个女人带着两个孩子走了进来。六岁和十岁左右的两个男孩子,一身崭新的运动服。女人却穿着不合时令的斜格子短大衣。
         "欢迎光临"!老板娘上前去招呼。
         "啊……清汤荞麦面……一碗……可以吗"?女人怯生生地问。那两个小男孩躲在妈妈的身后,也怯生生地望着老板娘
         "行啊,请,请这边坐"。老板娘说着,领他们母子三人坐到靠近暖气的二号桌,一边向柜台里面喊着:"清汤荞麦面一碗"。
         听到喊声的老板抬头瞥了他们三人一眼,应声回答道:"好咧!清汤荞麦面一碗——"
         案板上早就准备好了面条一堆堆像小山,一堆是一人份。老板抓起一堆面,继而又加了半堆,一起放进锅里。老板娘立刻领悟到,这是丈夫特意多给这母子三人的。
         热腾腾香喷喷的清汤荞麦面一上桌,母子三人立即围着这碗面,头碰头地吃了起来。
         "真好吃啊"!哥哥说。"妈妈也吃呀"!弟弟夹了一筷子面送到妈妈口中。不一会,面吃完了,付了150元钱。
         "承蒙款待"。母子三人一起点头谢过,出了店门"谢谢,祝你们过个好年"!老板和老板娘应声答道。
         过了新年的"北海亭面馆",每天照样忙忙碌碌。一年很快过去了,转眼又是大年夜。
         和以前的大年夜一样,忙得不亦乐乎的这一天就要结束了。过了晚上十点,正想打烊,店门又被拉开了,一个女人带着两个男孩走了进来。
         老板娘看那女人身上那件不合时令的斜格子短大衣,就想起去年大年夜最后那三位顾客。
         "……这个……清汤荞麦面一碗……可以吗"?
         "请,请到里边坐",老板娘又将他们带到去年的那张二号桌。"清汤荞麦面一碗……"
         "好咧!清汤荞麦面一碗……"老板应声回答着,并将已经熄灭的炉火重新点燃起来。
         "喂,孩子他爹,给他们下三碗,好吗"?老板娘在老板耳边轻声说道。
         "不行,如果这样的话,他们也许会尴尬的"。老板说着,抓了一份半的面下了锅。
         桌上放着一碗清汤荞麦面,母子三人边吃边谈着。柜台里的老板和老板娘也能听到他们的声音。
         "真好吃……"
         "今年又能吃到'北海亭'的清汤荞麦面了"
         "明年还能来吃就好了……"
         吃完后,付了150元钱。
         老板娘对着他们的背影说道:"谢谢,祝你们过个好年"这一天被这句说过几十遍乃至几百遍的祝福送走了。
         生意日渐兴隆的"北海亭面馆"又迎来了第三个大年夜。从九点半开始,老板和老板娘虽然谁都没说什么,但都显得有点心神不定。十点刚过,雇工们下班走了,老板和老板娘立刻把墙上挂着的各种面的价格牌一一翻了过来,赶紧写好"清汤荞麦面150"。其实,从当年夏天起,随着物价的上涨,清汤荞麦面的价格已经是200元一碗了。二号桌上,在30分钟以前老板娘就已经摆好了"预约"的牌子。到十点半,店里已经没有客人了,但老板和老板娘还在等候着那母子三人的到来。
         他们来了。哥哥穿着中学生的制服,弟弟穿着去年哥哥穿的那件略有些大的旧衣服,兄弟二人都长大了,有点认不出来了。母亲还是穿着那件不合时令的有些退色的短大衣。
         "欢迎光临"。老板娘笑着迎上前去。
         "……啊……清汤荞麦面两碗……可以吗"?母亲怯生生地问。
         "行,请,请里边坐"!老板娘把他们领到二号桌,顺手将桌上那块预约牌藏了起来,对柜台喊道:"清汤荞麦面两碗"。
         "好咧!清汤荞麦面两碗——"老板应声答道,把三碗面的分量放进锅里。
         母子三人吃着两碗清汤荞麦面,说着,笑着。
         "大儿、淳儿,今天妈妈我想要向你们道谢"
         "道谢?向我们?……为什么"?
         "你们也知道,你们的父亲死于交通事故,生前欠下了八个人的钱。我把抚恤金全部还了债,还不够的部分就每月五万元分期偿还""是呀,这些我们都知道"。老板和老板娘在柜台里,一动不动地凝神听着。
         "剩下的债本来约定到明年三月还清,可实际上,今天就可以全部还清了"
         "啊,这是真的吗,妈妈"?
         "是真的。大儿每天送报支持我,淳儿每天买菜烧饭帮我忙,所以我能够安心工作。因为我努力工作,得到了公司的特别津贴,所以现在能够全部还清债款"
         "好啊!妈妈,哥哥,从现在起,每天烧饭的事还是包给我了"
         "我也继续送报。弟弟,我们一起努力吧"!
         "谢谢,真是谢……谢……"
         "我和弟弟也有一件事瞒着妈妈,今天可以说了。那是在十一月的一个星期天,我到弟弟学校去参加家长会。那时弟弟已经藏了一封老师给妈妈的信……弟弟写的作文如果被选为北海道的代表,就能参加全国的作文比赛。正因为这样,家长会的那天,老师要弟弟自己朗读这篇作文。老师的信如果给妈妈看了,妈妈一定会向公司请假去听弟弟朗读作文,于是弟弟就没有把这封信交给妈妈。这事我还是从弟弟的朋友那里听来的。所以家长会那天是我去了"。
         "哦,是这样……那后来呢"?
         "老师出的作文题目是'你将来想成为怎样的人'。全体学生都写了,弟弟的题目是一碗清汤荞麦面。一听这题目,我就知道写的是'北海亭面馆'的事当时我就想,弟弟这家伙,怎么把这种难为情的事都写出来了"。
         "作文写的是父亲死于交通事故,留下一大笔债。妈妈每天从早到晚拼命工作,我去送早报和晚报……弟弟全写了出来。接着又写十二月三十一日的晚上母子三人吃一碗清汤荞麦面,非常好吃……三个人只买一碗清汤荞麦面,面馆的叔叔阿姨还是很热情地接待我们,谢谢我们,还祝福我们过个好年。在弟弟听来,那祝福的声音分明是在对他说:不要低头!加油啊!要好好活着!因此弟弟长大成人后,想开一家日本第一的面馆,也要对顾客说:'加油啊'!'祝你幸福'!'谢谢'!弟弟大声地朗读着作文……"
         此刻,柜台里竖着耳朵,全神贯注听母子三人说话的老板和老板娘不见了。在柜台后面,只见他们两人面对面地蹲着,一条毛巾各执一端正在擦着夺眶而出的眼泪。
         "作文朗读完后,老师说'今天淳君的哥哥代替他母亲来参加我们的家长会,现在我们请他来说几句话……'"。"这时哥哥都说了些什么"?
         "因为突然被叫上去发言,一开始我什么也说不出……'大家一直和我弟弟很要好,在此我谢谢大家。弟弟每天要做晚饭,只能放弃兴趣小组的活动中途回家,我做哥哥的感到很难为情。刚才弟弟刚开始朗读一碗清汤荞麦面的时候我感到很丢脸,但是当我看到弟弟激动地大声朗读的样子,我心里更感到羞愧。这时我想决不能忘记妈妈买一碗清汤荞麦面的勇气。我们兄弟二人一定要齐心协力照顾好我们的妈妈,希望大家以后也能够和我弟弟做好朋友'。我就说了这些……"。
         母子三人静静地互相握着手良久,继而又欢快地笑了起来。和去年相比,像是完全变了个模样。作为年夜饭的清汤荞麦面吃完了付了300元。
          "承蒙款待"。母子三人深深地低头道谢,走出了店门。"谢谢,祝你们过个好年"!老板和老板娘大声向他们祝福,目送他们远去……
         又是一年的大年夜降临了。"北海亭面馆"里,晚上九点一过,二号桌上又摆上了"预约"的牌子,等待着母子三人的到来。可是这一天始终没有看到他们三人的身影。
         一年又是一年,二号桌始终默默地等待着,可母子三人还是没有出现。"北海亭面馆"因为生意越来越兴隆。店内重新进行了装修,桌子椅子都换了新的,可二号桌却依然如故。老板夫妇不但没感到不协调,反而把二号桌安放在店堂的中央。"为什么把这张旧桌子放在店堂中央"?有的顾客感到奇怪。于是老板夫妇就把"一碗清汤荞麦面"的故事告诉他们,并说这张桌子是一种对自己的激励,而且说不定哪天那母子三人还会来,这个时候还想用这张桌子来迎接他们
         就这样,二号桌被顾客们称作"幸福的桌子",二号桌的故事也在到处传颂着,有人特意从老远的地方赶来,有女学生也有年轻的情侣,都要到二号桌吃一碗清汤荞麦面。二号桌也因此名声大振。
         时光流逝,年复一年。这一年的大年夜又来到了。
         这时"北海亭面馆"已经是这条街商会的主要成员。大年夜这天,亲如家人的朋友、近邻、同行结束了一天的工作后,都来到"北海亭""北海亭"吃了过年面,听着除夕夜的钟声,然后亲朋好友聚集起来,一起到附近神社去烧香磕头以求神明保佑。这种情形已经有五六年了
         今年的大年夜当然也不例外。九点半一过,以鱼店老板夫妇捧着装满生鱼片的大盘子进来为信号,平时的街坊好友三十多人,也都带着酒菜陆陆续续地汇集到"北海亭"。店里的气氛一下子热闹起来。知道二号桌由来的朋友们嘴里没说什么,可心里都在想着今年二号桌也许又要空等了吧?那块"预约"的牌子早已悄悄地放在了二号桌上。狭窄的坐席之间客人们一点一点地移动着身子坐下,有人还招呼着迟到的朋友。吃着面喝着酒,互相夹着菜。有人到柜台里去帮忙,有人随意打开冰箱拿东西。十点半时,"北海亭"里的热闹气氛达到了高潮。什么打听信息啦,海水浴场的艳遇啦,添了孙子之类的,店里已是人声鼎沸。就在这时店门被咯吱咯吱地拉开了。人们都向门口望去,屋子里突然静了下来。两位西装笔挺、手臂上搭着大衣的青年走了进来。这时大伙才都松了口气,随着轻轻的叹息声,店里又恢复了刚才的热闹
         "真不凑巧,店里已经坐满了"。老板娘面带歉意说。
         就在拒绝两位青年的时候,一个身穿和服的女人深深埋着头走了进来站在两位青年的中间店里的人们一下子都屏住了呼吸,耳朵也竖起来了。"啊……三碗清汤荞麦面可以吗"穿和服的女人平静地说。
         听到这话,老板娘的脸色一下子变了。十几年前留在脑海中的母子三人的印象,和眼前这三人的形象重叠起来。老板娘指着三位来客,目光和正在柜台里忙碌的丈夫的目光撞到一处。
         "啊,啊……孩子他爹……"面对着不知所措的老板娘,青年中的一位开口了。"我们就是十四年前的大年夜,母子三人共吃一碗清汤荞麦面的顾客。那时就是这一碗清汤荞麦面的鼓励,使我们三人同心合力度过了艰难的岁月,这以后我们搬到母亲的老家滋贺县去了"
         "我今年通过了国家医生资格考试,现在在京都的大学医院当实习医生。明年四月我将到札幌的综合医院工作。还没有开面馆的弟弟,现在在京都的银行里工作。我和弟弟经过商量,计划了这生平第一次奢侈行动。就这样,今天我们母子三人,特意赶到札幌的'北海亭',想要麻烦你们煮三碗清汤荞麦面"
         边听边点头的老板夫妇,泪珠一串串地掉下来。坐在门边的蔬菜店老板,嘴里含着一口面听了半天,直到这时才把面咽下去,站起身来。
         "喂喂!老板娘,你呆站在那里干什么?这十年的每一个大年夜,你不是都准备好了迎接他们的到来吗?快,快请他们入座,快"!被蔬菜店老板用肩头一撞,老板娘才清醒过来。
         "欢……欢迎,请,请坐……孩子他爹,二号桌清汤荞麦面三碗——"
         "好咧——清汤荞麦面三碗——"泪流满面的丈夫差点应不出声来。店里,突然爆发出一阵不约而同的欢呼声和鼓掌声。
         店外,刚才还在纷纷扬扬飘着的雪花,此刻也停了。皑皑白雪映着明净的窗子,那写着"北海亭"的布帘子,在正月的清风中,摇着,飘着……
(引用)一碗乔麦面——感人励志故事 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
         温馨提示:这个故事被拍成了电影一碗荞麦面
znx123000赠玉:
琼花
满树琼瑶红梅妆 冰清玉骨白霓裳 漫如梨花云似雪 二月玉露四月霜
金枝玉叶迎春光 香车宝马响铃铛 瑶池仙子下凡来 笑看人间奏华章

(引用)一碗荞麦面——感人励志故事 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

 
  评论这张
 
阅读(3743)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017