注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(原创)悬棺猜想  

2014-06-22 11:41:22|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙虎山 悬棺
    悬棺葬中国古代葬式的一种。即人死后,亲属殓遗体入棺,将木棺悬置于插入悬崖绝壁的木桩上,或置于崖洞中、崖缝内,或半悬于崖外。其俗流行于南方少数民族地区。依据文献及实地考察,在四川、云南、贵州、广西、福建、台湾、湖北、湖南、江西等省区,均有此种葬俗。江西贵溪仙岩、福建武夷山、四川忠县卧马函、四川奉节县夔峡、风箱峡、四川珙县麻塘坝螃蟹溪山崖等地,曾发现大批战国至秦、汉之际的古代悬棺葬遗物。三国吴沈莹临海水土异物志:"父母死亡,杀犬祭之,作四方函以盛尸。饮酒歌舞毕,仍悬着高山岩石之间,不埋土中作冢也"。唐张鷟朝野佥载卷十四:"五溪蛮父母死……尽产为棺,于临江高山半肋凿龛以葬之。自山上悬索大柩,弥高者以为至殓死有棺而不葬,置之岩穴间,高者绝地千尺,或临大河,不施蔽盖"
    悬棺葬是古代一种比较奇特的葬式:在江河沿岸,选择一处壁立千仞的悬崖,用我们至今仍不知晓的方法,将仙逝者连同装殓他的尺棺高高地悬挂(置)于悬崖半腰的适当位置。葬地的形势各异,归葬的个体方式也略有差别:或于崖壁凿孔,椽木为桩,尺棺就置放在崖桩拓展出来的空间;或在崖壁上开凿石龛,尸棺置入龛内;或利用悬崖上的天然岩沟、岩墩、岩洞置放尸棺……人死了,要找个归宿,要为失去灵魂的躯壳找一个妥当的安置办法,从这个意义上讲,悬棺葬和土葬、火葬、水葬、天葬等等葬式一样平常。
 在举世闻名的长江三峡和四川巫山大宁河小三峡悬崖峭壁之上,有无数具悬棺,有单棺,有群棺,有的似木船,有的似风箱……。过去,这里流传着:"三峡大宁河,岩上有棺材,金银千千万,舍命难得来"
 围绕悬棺有两大谜团,一是古人为什么把死者的棺木安葬在悬崖峭壁之上?二是古人是怎么把棺椁安放上去的?
 本人认为,古人之所以费神费力的把逝者安葬在悬崖峭壁之上,主要是出于对死者棺椁的安全考虑,古代的南方地区不同于北方平原开阔,人口密集,而是山高林密,野兽出没,将死者安葬在林木茂盛山中,很容易引来食腐动物的破坏,为了预防万一,最大限度地保护逝者安全,采用悬棺葬俗,不失为一劳永逸的丧葬办法。
 关于如何将棺椁安放到悬壁之上,有很多的猜测,普遍认为的方法有三:一是据史料载,古时前辈老人死后,后人"尽产为棺,于临江高山半肋凿龛以葬之,自山下悬索下柩,弥高者以为尽孝"。二是沿岩壁修道凿穴,将死者葬于洞穴,葬后怕人盗墓或损坏,将其通道毁掉。三是从山脚用木搭架,采用滑轮升降方式,将棺木置于洞穴中,葬后将木架撤掉。
 记得小的时候,家乡盖房子时所用的一种简单吊装方法,就是在地上埋一个立竿,立竿顶端安一立轴,再将一带孔横木置于立轴之上,横木一端系一带钩短绳,另一端系一长绳,将装有建筑材料的筐挂于钩上,拉动长绳就可将筐蓝高高吊起,再旋转横木,就可以将建设材料精准地送到房屋之上的修筑工人手中。有时为了省力气,有的人家还会长绳下端系一重物(如石块、铁块、装了土的筐等)。
 以此我们可以猜想,古人也是极有可能采用类似吊装装置的,只是要稍微的复杂一些。其中,为了保持棺椁在吊装过程中的稳定,应该采用的是双横梁。还有就是立竿的结构也应该是类似于""字型的,同时为了保证立竿的高度,也是为了立竿的稳定,可能使用三脚或四脚的结构,同时需要多次链接。如何实现多次的链接,最有可能的是采用木销插接,就像古人制作的旗杆一样(古人的旗杆因为用的双插销,所以可以放倒,挂上旗帜或其它东西后,再立起来),这种结构还有方便拆装的作用。
 还有就是立竿固定在什么地方,当然最稳定的是在靠近悬崖下面的近岸水中打下木桩了。也可以安装到木筏或竹筏之上,只是稳定性可能差一些,最有幻想的是直接横插到悬壁之上。
 安葬时,先将数人吊装到选好的洞穴之中,做好洞穴清理整顿及吊装棺木的准备工作。吊装正式开始前,由类似的技术人员讲解操作方法和要领,至于吊装的动力,是全靠人力?还是水力(利用水力也很容易,只要长绳的末端系一块木板,吊装时将木板投入水中就可以了)?还是利用了势能?而拉动绳索的是轮盘?还是全靠双手?应该不是最重的问题。
 关于悬棺葬,观点、猜测很多,本人所述也只是一家之言而已。
(原创)破解悬棺之谜 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(6052)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017