注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(引用)谁是苏联解体以后的受益者  

2014-08-04 17:10:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用)谁是苏联解体以后的受益者 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
         近日,有篇很火的文章,说中国如果动荡,比苏联更惨。这一判断的预设前提之一是,苏联解体后,苏联地区的人很悲惨。
         2000年以前,也就是苏联刚刚解体的十年之内,长期习惯计划经济的中老年苏联人,的确出现了种种不适应,感觉上很惨。当越来越多的人忘记苏联以后,前苏联地区的民众生活水平早已超越中国人。
         按照中国人的观点,苏联解体最大的输家,是戈尔巴乔夫。如果苏联不解体,这老头起码可以干到21世纪。这是中国人"成王败寇"式的看法。戈尔巴乔夫本人,并不认为自己是输家。
         那么,哪些人是苏联解体以后的受益者?
         苏联解体以后最大的受益者,是与戈尔巴乔夫同一个时代的地方诸侯。代表性的人物,就是叶利钦。叶利钦,从一个地方诸侯,顺利成为俄罗斯的首任总统。俄罗斯以外的14个国家的原苏联地方诸侯,也大都摇身一变,变成从苏联独立出去的新国家的领导人。在苏联体制下,这些地方诸侯成为苏联领导人的机会,几乎是零。苏联解体以后,这些地方诸侯抓住了历史机遇。
         正所谓分久必合,合久必分,苏联一分裂,一下子创造出很多国家级领导岗位,权力分散化的莫斯科,也减轻了堵车压力。
         这些从前苏联分裂出去的15个国家,基本上都推行了民主选举制度,这又给这些国家的很多有野心、有抱负、有从政经验的中基层官员,提供了通过选举这种平等竞争的方式,跻身各自国家领导层的机会,很多原来名不见经传的地方官员,在新世纪的选举中不断脱颖而出,这些人也是苏联解体的受益者。
         苏联解体以后,原先掌握国有企业的很多领导,通过手上掌握的体制改革资源和权力,顺势转变为后苏联时代的寡头。这些人完美转型以后,除了少数与叶利钦或者普京对立的人外,很多人取得了可以传宗接代的巨大财富。因为俄罗斯等国已经放弃马列主义,所以,这些富豪不用担心自己的财富被"共产",除了一些从事不法行为并被政府盯上的富豪以外,他们很少考虑移民。
         前苏联地区的普通民众呢?
         的确,在苏联刚刚解体时,他们因为习惯了计划经济,不太适应,吃了一些苦头。本来,他们都分到了苏联国企的股票,却被寡头们悄悄地用现金收购了。在前苏联积蓄的财富,也大大缩水。
         幸运的是,他们手上多了一种让各级官员畏惧的武器,那就是选票。除了选票之外,他们也拥有了前苏联时代只是写在宪法上的各种权利。于是,和欧美国家一样,这些国家的政客,被迫推出了前苏联时代官员不情愿推出的很多福利措施,免费医疗,免费教育等等。财政资金在强力议会的监督下,也更多的用到了老百姓的身上。
         这种将财政资金投资在老百姓身上的做法,大大提高了老百姓的消费能力,因为没有住房、医疗、教育等方面的压力,这些国家的消费能力很强大,这给这些国家的经济发展提供了强大动力。拿俄罗斯来说,不知不觉中,其人均收入已经超过22000美元,成为高收入国家。
         是苏联的公共知识分子让苏联陷入动荡并最终解体的吗?显然不是。
         苏联不是弱不经风的小女子,靠区区一帮书生用笔就能轻易地推倒。迫不及待想解体苏联的,不是公知,也不是美国,恰恰是苏联体制下的地方诸侯和高官,也只有这些人才有能力和实力解体苏联,普通知识分子和屁民根本对强大的苏联构不成什么威胁。这些人为何要解体苏联呢?很简单,那就是巩固自己的既得利益,最好能代代遗传下去。要达到这个目的,他们需要彻底消除苏联地区的列宁文化,因为这种文化对私有财产随时构成威胁。
         站在今天的视角,以最终的结果评价的话,苏联解体,实在是一个皆大欢喜的结局。戈尔巴乔夫创造了历史,叶利钦们获得了高位,既得利益阶层晋身贵族,各级官员们也不用担心各种神秘的失踪,普通百姓则享受到了实实在在的福利,整个世界也结束了冷战,变得更加和平。
         喜欢假设历史的朋友可以假设一下,如果苏联没有解体,前苏联克格勃特工普京,还有机会成为苏联国家领导人吗?
         文引用自我心悠然谁是苏联解体以后的受益者?文/七犀鸟
本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .
  评论这张
 
阅读(6502)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017