注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(引用)一篇令人震憾的小学生作文  

2013-07-07 15:04:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用)一篇令人震憾的小学生作文 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
    本文引用自莫回首一篇小学生作文吓死老师,惊动教育部
    今天,老师带领我们到烈士纪念馆参观,使我很受感动。那些革命烈士,为了革命,不怕严刑拷打,不怕枪林弹雨,为了穷人的解放,献出了自己宝贵的生命。我要向他们学习,做革命的接班人,长大为人民服务。
    我热爱那些为了穷人打天下的烈士,我痛恨那些资本家反动派。听爷爷说,刚解放那会,日子虽然苦,但那时当官的一心为老百姓,不像现在,到处是贪污犯。我对爷爷说,我长大了就专门抓贪官,给他们灌辣椒水,上老虎凳,叫他们把贪污的钱交出来,分给穷人。我们家也是穷人,爸爸妈妈都下岗了。爸爸每天去蹬三轮车,还经常被城管队赶来赶去,有一次被城管队没收了车,爸爸整整哭了一夜。我劝爸爸说,等我长大了,就号召我们班同学专门打城管队,吊在树上打,拿皮带抽,看他们还敢猖狂不?妈妈对我最好了,她身体不好,没钱治病,却什么好吃的都留给我,我让她吃,他总是说不饿。
    我小时候最喜欢在姥姥家玩,那里有一个小院子,虽然很破旧,但邻里关系很好,那些爷爷奶奶都喜欢我,说我又调皮又聪明,长大能当一个将军。院子里有一棵枣树,每到秋天,我就上去够枣吃。可是前年,那里拆迁,房子全推倒了,姥爷姥姥还有其他的爷爷奶奶,很多买不起郊区的大房子,只好租一间小房子住。那里盖起了高楼,成了繁华的商场,挣了很多钱。我不明白,为什么姥姥要住小房子,他们却能挣大钱。我不喜欢那个高楼,我心里对姥姥说,我长大了,要学本·拉登,开个飞机把他撞翻,重新给您盖个四合院,载上枣树、石榴树。
    老师经常教育我们要好好学习,我一定听老师的话,把学习搞好,长大当一个发明家。我要发明一种武器,能认出好人坏人,发射的子弹能一直追着坏人打,把他的屁股打个洞。
    我喜欢枪,我最喜欢的枪是AK47,我长大了,就用这种枪去打敌人,我一定不怕牺牲,我一定能胜利的,那些烈士就是我的榜样。
——————————————————————————————————————
    文章引用按语
    这篇文章是回访一位同行网友时,无意中在他的博客上看到的。许多同事都看了这篇文章。大家感触很多,认为在现时社会背景下确实会存在这样的后果。无论此作文是否出自少年之手,都不重要。重要的并非表达形式,而是所反映问题深层次的意义。社会教育偏离正道之后,特别是不良的社会风气,丑恶的社会行为必然会产生一系列负面效应,对青少年学生纯洁的心灵会造成严重污染。
    作为一群默默无闻,人微言轻的普通教师,在为这个时代的教育感到悲哀的同时,更多的依然是对目前的社会大环境和教育现状的无比忧心,对青少年学生身心健康发展的极端关注和对国家民族未来前途的无限关切。虽然如同许许多多关心教育的人们一样,已经做过无数次的呼吁,但毅然决然要用这干涩的喉咙,继续做又一次的呐喊。
    童心无邪,口无遮拦。谁也无权一味批评或责备天真烂漫的儿童。作为父母也许没有给孩子一个真善的身教;作为老师,可能无法给孩子一个如理的圣教;作为长辈,没有给孩子做出一个长者应该具备的良好道德规范和行为风范……。从这个意义上说,似乎早已失去了教育下一代的权威和资格,因为真正如理如法的教育的确是自己先做到,才可以说给别人听的。
    只有做深刻的自我反省。古语有云行有不得,反求诸己。教育的本质就是从上到下对真善美的以身示范。权力和地位都只能用来维护社会的道德和秩序,绝不是肆意践踏之。因为社会还需要发展,文化传统美德尚需延续。有世界上最值得尊敬和效仿的祖先,将来也要成为后辈子孙的先人。将会以什么样的形象存留在后人的面前。人类社会是一个代代传承的系列工程。如果不愿意看到社会健康的血脉在这一代人手里就此终结,那么一切本有的良好秩序就不能被毁坏。
    大人是孩子的榜样,社会是孩子成长的摇篮,也是儿童接受教育最为广阔的课堂。社会给当代孩子乃至于下一代孩子做出了什么样的示范,孩子就会形成什么样的道德观、人生观和价值观。这是很自然的事情。在这个世界文明的发祥地,在这个文明古国、礼仪之帮,在这个从来都最懂得教育,也最善于教育的国度。教育变成今天这个样子,实在是天大的悲哀!
    童蒙养正。正才可以持久,正才可以稳定,才可以发展。也只有正,才是万法起现,智慧顿生的沃土。物质的文明经不起自然灾害瞬间的摧毁,而经过良好教化的族群却足以战胜一切艰难困苦,使这个民族绵延千秋万代。
    国家的希望在教育,民族的未来在儿童。一个社会最大的失败莫过于教育的失败。一座大楼倒塌了,很快就能重新盖起来,而一代人的教育耽误了,就需要数十年甚至更久远的时间周期去恢复。因为教育工程非同寻常,其过程太复杂和漫长了。
    失去了教育的民族,就意味着失去了光辉灿烂的未来。
    当我们短暂的人生走完之后,需要对祖先有个交代,更需要对后代有个交代。
(引用)一篇令人震憾的小学生作文 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客 
 
  评论这张
 
阅读(4706)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017