注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(收集)手高眼低  

2012-10-08 21:31:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(收集)手高眼低 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
    令人厌恶的刺激能使瞳孔收缩;令人高兴的刺激会使瞳孔扩大;恐慌或兴奋激动时,会使瞳孔扩大到平常的4倍,因此,瞳孔的变化是中枢神经系统活动的标志。
眼球——眼球的转动也可以显示正在进行的思维活动。如果你在与人交谈中,发现对方眼球比较稳定,转动较少,则说明他态度诚恳,是个值得继续交谈的对象;如果发现对方目光游移闪烁,眼球转动次数较多,则说明他心口不一,或是不想与你继续交谈下去。
眼皮——眼皮有张与合这两种状态,在一般情况下这也能反映出人的精神状态。当你看到一个耷拉着眼皮的人时,此时他可能内心沮丧或懊恼;当你看到一个在交谈时半闭双眼的人时,那可能是轻狂傲慢、目中无人的表现。
视线——视线是看不见摸不到的线,在与人交谈时要注意对方是否在看自己,亦即有无视线接触,这说明对方是否对自己有好感或兴趣等。如果对方完全不看自己,便是对自己不感兴趣或无亲近感。相反当我们在路上行走时发现陌生人一直盯着我们,必定会感到不安甚至会觉得害怕。
    另外,不相识的人,在彼此视线相交的时候,便会立刻撇开。这是由于人们通常认为,一个人被别人看久了,便会产生被看穿内心或被侵犯隐私权感觉。当我们在等公共汽车,或站在影剧院卖票口排队买票时,一般都用自己的后背朝向别人,这种表现为人们司空见惯的。这样做,不仅是为了观察是否该轮到自己了,也是为了避免与不相识的人视线相交而尴尬。但也有面对面站着的,这些人多为朋友、夫妻、亲人、恋人等。他们会彼此之间在心中默许自己的隐私权受到某种程度的侵犯。因此,他们偶尔会视线交错,便于交谈或进行心理沟通。彼此视线相交之际,即表示为有意进行心理沟通。
    但若是这种视线相交对于女性而言,则具有不同的意义。许多研究表明,当女性不愿意把自己的内心想法传递给对方时,多半会选择凝视。心理学家艾克斯莱恩等人曾做过人们对视的实验,实验结果表明,在给受试者一个"故意隐瞒真相"的指示后,在接受测试的过程中,男性会降低注视对方的几率,而女性的几率则反而提高。那些没有接受指示的男性,其谈话时间内有66.8%的时间在注视对方;但得到指示后,却只有60.8%的时间在注视对方。而接受测试的女性在接受指示之后,居然能提高到69%的时间在注视对方。因此,如果你在公开场所遇见一个长久注视着自己的女性时,不妨认为她可能心中隐藏着什么不可告人的秘密,要注意挖掘她言不由衷的真相。
    人的视线活动方式,也能够反映着人的心态。一般来说,人们都会认为那些目不转睛地注视着谈话者的人态度较为诚恳。这样,可以从注视中,透视对方的心理动向。
    当你与一个人在初次见面时,简单地自我介绍以及四目相对后,如果是对方先移开视线,那么说明这个人的性格比较主动。这样的方法同样适用于谈判中的眼神攻略,在谈判开始时,只要给有经验的谈判专家1分钟,他就会根据对方的眼神来判断对方是否能占上风,以此来调整自己的状态。许多谈判专家认为,当两人视线接触时,先移开目光的人,往往就是胜利者。相反,因对方移开视线而耿耿于怀的人,就可能胡思乱想,以为对方嫌弃自己,或与自己谈不来,因此,在无形中对对方的视线有了介意,而完全受对方的牵制了。正因为如此,如果一个人在与你初次交谈时,视线不集中,那么他可能是一个挑战型的交谈者,遇到这类人应特别小心应付。
    不过,同样是撇开视线的行为,如果是在受人注意时才移开视线,那又另当别论了。一般而言,当我们心中有愧疚,或有所隐瞒时,就会产生这种现象。
    视线柔和自然的人内心从容自信;视线不停乱动的人心不在焉,或者喜欢算计,善于察言观色;眼睛惊恐,不断被对方表情左右的人有自卑感,没有主见,或急于讨好对方;微微低头、视线向上望着对方的人可能有敬畏的心理,抬头向下望着对方则表示傲慢;大睁眼睛直视对方的人如果不是充满敌意,则多半精力充沛,或控制欲强。
    如果一个人眼睛没有任何的问题,但却总是"斜眼"看人的话,那么就容易被认为是一个瞧不起人而且心术不正的人。在交往中,如果面对异性,只望上一眼,便故意移开视线的人,大都是由于对对方有着强烈的兴趣。譬如,在火车上或公共汽车上,上来一位年轻貌美的女性,所有人的眼光几乎都会集中在她身上,但年轻的男性往往会很快把脸扭向一旁。他们虽然也非常感兴趣,不过基于强烈的压抑作用而产生自制行为。假使兴趣欲望增大时,便会用斜视来偷看。这是由于想看清对方,却又不愿让对方知道自己的心思的缘故。所以,在与人交谈时应尽量避免斜视,以免引来不必要的麻烦。
    在职场中,当上司与下属讨论工作时,上级的注视的视线肯定会由高处发出,而且会很自然地直接投射下来。反过来看看下属,虽然他并没有做任何错事,但注视上司的视线却常常由下而上,而且往往显得软弱无力。这是由于职位高的人,总是希望对下级保持其威严的心理作用。如果你是一名上司,在注视你的下属时要注意适当地降低视线的位置,不要给对方一种高高在上、咄咄逼人的感觉;如果你是一位下属,在注视你的上司时,视线的位置应适当地调高,给上司一种不卑不亢的自信的感觉,这样他可能会对你刮目相看。
    但这种眼神也有例外,这与职位高低无关,而是性格原因。一般来说,在交往时,性格内向的人容易移开视线,不敢注视别人。美国的比较心理学家理查·科斯曾做过一种实验,让患有强度"自闭症"的儿童与陌生的成年人见面,以观测他面对成年人时间的长度。将成年人的眼睛蒙起与不蒙的两种情况相比较,发现儿童注视前者的时间,居然为后者的三倍。这就是说,双方眼光一接触,儿童会立刻移开视线。由此可知,性格内向的人,大都无法一直注视对方。如果你是一个想变得活泼些的内向人,那么不妨从改变你的眼神开始吧!不要害羞,慢慢试着延长注视别人眼睛的时间,当然这个时间不能过长,不然会起到相反的效果。
    此外,当你在与人交谈时,要让对方从你的视线中感到你的真诚,友善,信任,尊重的情感,这样你会更容易走进别人的内心世界。
    手是最容易表现人的习惯的部位。比如有的人喜欢有意无意地玩弄领带、钢笔、挖鼻、抚弄头发、掰关节等,双手总是忙个不停,这样的人不安稳,欠成熟;笑时用手掩住嘴的人有女人气;手势过多过大的人表现欲强,或者思维活跃,急于表达。
    双手交叉抱于胸前,两脚平行站立。这种人叛逆性很强,时常忽视对方存在,具有强烈的挑战和攻击意识。他们很会保护自己,不管遇上何种情况,他们都好打抱不平,因为他们骨子里流的就是好斗的血。在工作中,他们不会因传统的束缚而绑住手脚,这种人创造能力比其他类型的人发挥得更淋漓尽致得多,并不是因为他们比其他人聪明,而是他们比其他人更敢于发挥自己。
    两脚交叉而坐的人。男人显示这种姿态时,通常还将握起的双拳放在膝盖上,或用双手紧紧抓住椅子的扶手,背挺得很直;女性摆出这种姿态时,通常在双脚交叉的同时将双手自然地放在膝盖上,或将一只手压在另一只手上。这类人一般很冷酷,不轻易表露自己的真实情绪。他们摆出这种坐姿就是在控制内心情绪的波动,防止自己的真情外露;故意控制自己的感情,竭力使自己的假表情浮现出来。这类人的防范意识是一流的。这种人很内向,不爱在别人面前将自己的信息外露,对自己的感情、思想很封闭。他们不愿别人了解自己更多,也对别人不太在意,就是对自己的伴侣也不会表现得过于亲昵。在工作上,这类人很认真,很注重自己的工作业绩。他们具有埋头苦干的劲头,干事踏实认真,一般能以优异的工作业绩获得他人的好评。
    双脚自然站立,左脚在前,左手习惯于放在裤兜里。这种人的人际关系较为协调,他们从来不给别人出什么难题,为人敦厚老实。这种人平常喜欢安静的环境,找一二知己叙旧或者摆弄一下棋盘,给人的第一印象总是斯斯文文的,不过一旦他们碰上比较气愤的事,也会暴跳如雷。
    双脚自然站立,双手插在裤兜里,时不时取出来又插进去。这种人比较谨小慎微,凡事喜欢三思后行。如果让他们决定一件事,不如你先给他们一份计划。在工作中他们最缺乏灵活性,往往生硬地解决很多问题,事后又常后悔,这不能不说是这种类型人的悲哀。
    两脚交叉并拢,一手托着下巴,另一只手托着这只手的肘关节。这种人多数是工作狂,他们对自己的事业颇有自信,工作起来非常专心。这种人更为引人注目的是他们多愁善感,甚至在他们的言行中也表露无遗。这种人很坚强,他们一般不会向人屈服,也不会由于重重地摔了一跤,就不再踏上充满泥泞和荆棘的道路继续行进了。
    两脚并拢或自然站立,双手背在身后,这种人大多在感情上比较急躁,但经受不起爱情的考验。一般来说,这种类型的人与别人都相处得比较融洽,可能很大的原因是由于他们很少对别人说""。他们在工作中不会有什么开拓和创新,他们通常不会反对别人的意见。他们的快乐来源于他们对生活的知足。而不愿与人争斗的个性既带给他们愉快,也带给他们气愤。
    双脚自然站立,偶尔抖动一下双腿,双手十指相扣在腹前,大拇指相互来回搓动。这种人的表现欲望特别强,喜欢在公众场合大出风头。他们大都争强好胜,容不下别人。不要看这种人喜欢出入社交场合,其实他们的人际关系很差。虽然他们敢作敢当的行为对他们的形象略有改观,但他们仍然免不了不合群的情况发生。
    坐下时两膝靠拢的人,比较内敛拘谨;双腿叉开的人不拘小节;喜欢跷起"二郎腿"的人,控制欲比较强,希望获得优越感;习惯将脚神经质般不停晃动、前伸、翘起的人,比较喜欢引人注意,表示自己"对此事不在意"
    坐下来经常将左腿搭在右腿上,双手交叉放于大腿左侧或右侧。喜欢这种坐姿的人比较自信,对自己的见解、主张很坚决,一般不容易被他人说服。这类人头脑比较聪明,具有很好的天资,并具有领导才能;但当坐上高位时又不免有妄自尊大、得意忘形之举,缺乏一定的毅力,爱见异思迁,一心只想往高处爬。
    坐时腿脚很规矩地拢靠在一起,双手交叉放于大腿两侧。这类人思想比较保守,为人做事比较古板,不轻易接受别人的意见。有时候明知别人说的是对的,但他们仍然固执地坚持自己的观点。这类人还是完美主义者,做事要求尽善尽美。他们对别人很挑剔,对自己却不甚自律,爱幻想又不太重实际,生活中总是失败,这是因为他们太浮躁,做什么事都不能长久,缺乏耐心。这类人寻找配偶时更是挑剔无比,总爱用自己的理想模式来衡量对方。不是嫌弃学历低,就是嫌弃长相差。挑来拣去,最终的结果也未必如意。
    坐下来爱把两膝并在一起,两腿分开成""字形,两手并拢放在膝盖上。这类坐姿女性较多。因为她们比较胆怯、害羞,不自然,不大方,对自己自信心不足。特别是在公共场合,一说话就会脸红,眼睛不敢正视他人,看人一眼就迅速将目光转移。这类人感情比较丰富细腻,但过于狭隘而缺乏温柔;小家子气很浓,入不了大场合,上不了大台面。这类人的保守观念很强,很难接受新思想、新观念。爱抱残守缺,对时尚的东西不太感兴趣,并带有批判色彩。他们遇事就缺乏理智,容易慌乱,常以偏激的方法意气行事,但事情往往很不理想。不过这类人很忠于朋友,只要朋友有困难,他就会想尽一切办法帮助解决。这类人的爱情观也受着传统思想的束缚,男女平等观念很淡薄。不过这类男子比较有大男子主义倾向;而这类女人又有家庭主妇的"东方美德",她们对家务活从不抱怨,任劳任怨地承担起家务事。她们会把家里收拾得井井有条,对家人照顾得很到位。这是这类女子招男子喜欢的重要因素。
    坐时习惯将右腿搭在左腿上,两腿重叠靠拢,将双手交叉放在右腿上。这类人常给人平易和蔼的感觉,很容易让人接近;但事实恰恰相反,这类人最势利,最世俗。他们不是爱摆架子、爱答不理、漠不关心,就是表面说得天花乱坠,背后一点实事也不做。一旦这类人有求于他人,就会显出一副奴才相了。
    坐时敞开双脚,两只手没有固定放处。这是一种开放式坐姿。这类人性格比较外向,说话办事大大咧咧,豪爽洒脱,不拘小节。这类人也有领导风度,具有组织管理才能,又有一定的支配欲。他们喜欢追求新奇,最能打破常规成为引导都市潮流的"先驱";他们爱干新领域的事业,不愿沿着前人的老观念、老方法去做老事情,敢于尝试他人未尝试的新事物;这类人目标远大,又是喜欢标新立异的创新人物。
喜欢侧身而坐的人。这类人很灵活,积极向上,乐观自信,对自己的言行不会太在意,有不拘小节的一面。这类人精明能干,很招人喜欢,但有一点不足,他们缺乏一定的耐心。
    其他坐姿。将身体蜷缩在一起、双手夹在大腿中间而坐的人,往往自卑感很强,缺乏自信,大多属于服从型性格。当着众人猛然而坐的人,看似大气,实则紧张。他以猛坐来掩饰自己内心的不安。坐在椅子上摇摆不定,或将椅子不断挪动的人,一定有心事,内心焦躁不安;或对你的谈话不在意,不想再听你说下去。坐下时与你相距较近的人,对你有信任感或好感,并想换取你的信任与好感。深深坐入椅内的人比较坦然,他在向对方表现处于心理优势的行为。告诉对方不必过分紧张,问题会得到解决的。始终浅坐在椅子边角上的人,对谈话的对方不够重视,很没有坦诚相见。喜欢对着坐的人,更希望自己能被对方理解。
    站立姿势有正(背)面与侧面之分。比较而言,正面姿势所反应的特征,是人们通过学习和对自身经验的总结、累积,而形成的姿势特征:而侧面姿势,一般被认为是仍保留着出生时的原始姿势倾向和特征。所以,正面姿势是人们在适应后天的生活环境而形成的,它所反映的是人们的未来和现在的状况,同时也表现出一个人克服困难的能力。而侧面姿势则表现出原始的感情,幼年、少年时期的心理活动,以及与生活有关的心理活动。如果看到一个垂头、屈膝、驼背、弯腰的侧面姿势,我们马上就可以从这种状况中判断,这个人的心理不会是处于紧张状态,而是处于一种沮丧的松弛状态。哭泣着入睡的孩子,以及怀着伤感不安、卷曲着睡觉的成年人的侧面就是这种样子。这种姿势和那些失掉了干劲或疲惫不堪的人蹲着的姿势,有许多共同之处。
    走路快、步幅大的人一般是急性子;走路东张西望、慌里慌张的人可能喜欢算计;走路磨磨蹭蹭、总喜欢靠着墙角走路的人是沉默的内向者,或者有自卑倾向;喜欢把手插到裤袋里的人希望引起别人注意。
(收集)手高眼低 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017