注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(原创)参观铁人王进喜纪念馆  

2010-06-21 07:08:09|  分类: 奋斗人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)参观铁人王进喜纪念馆 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
    春意盎然春光明媚怀着追忆铁人王进喜的人生足迹探寻会战传统和大庆精神铁人精神渊源的渴望参观了铁人纪念馆感想生动体验深刻特记录此行
     走进纪念馆,先映入眼帘的是一幅巨大的铁人及会战先辈们的群像,进入展厅,铁人及贫困家庭的情景展现在眼前,铁人少年讨饭用过的陶罐以及在玉门打工时戴过的脚镣等,还有王进喜居住过的房屋,随着讲解员的讲解,一幅激情燃烧,战天斗地的恢弘画卷展现在人们眼前,数万大军川流不息的脚步声,人拉肩杠搬运设备时的号子声,荒原上高矗的井架,寒夜里燃烧的篝火,干打垒门窗透出的充满暖意融融的灯光,井场上学习矛盾论实践论热血腾腾的激昂神采等等,一幅幅,一卷卷,不断地在人们的面前闪耀,在脑海回荡、在胸中激扬、在心中澎湃。在萨--55井模形前,这口井深1200米开钻于1960414日,完钻于19日的铁人和他的战友们用脸盆端水打出的第一口油井,四十年来已累计产油20多万吨,它还将继续不停的喷涌下去,就像铁人一样,奉献一生,直至生命最后一息,它就是铁人精神大庆精神的源泉。在二楼的展厅里,放着那辆著名的,跟随并见证了铁人最光辉岁月的匈牙利产贝尔--25型,被铁人的战友们称之为小黑兔的摩托车,凝视着这辆铁人纪念馆的镇馆之宝,国家一级文物,仿佛看到铁人从医院偷跑出来,乘着夜色和星光,在草原奔驰的身影、压服井喷,不顾伤痛,用身体搅拌泥浆的雄姿。
    井喷制服了,会战胜利了,油龙出发了,油田拿下了,红旗飘扬了,铁人也累病了,197011152342分,铁人王进喜在北京病逝,走完了他波澜壮阔的一生,享年47岁,他为中国的石油工业树立了一座不朽的丰碑,铁人的名字永远同大庆紧密相连,是大庆人民最为自豪精神动力,铁人精神是大庆人民最宝贵的精神财富。
    做为第四代铁人王进喜纪念馆,无论是建筑规模及建筑风格都体现了与进俱进的大庆特色和大庆风貌,内容翔实,文物丰富,技术先进,设施完善,人物栩栩如生,配之影像等多媒体效果,全景展示了石油大会战的恢弘场面和壮观大庆的历史风采,使人如身临其境一般,揭示了大庆精神铁人精神在大庆这片神奇的土地上,诞生发展完善传承的历程,揭示了大庆人沿着铁人的足迹开拓创新,永立潮头的精神风貌。
    走出纪念馆,激昂的会战歌曲传入耳际,脑海中又回荡起铁人"宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田","有条件要上,没有条件创造条件也要上"的豪迈声音,回望高47米,门前有着47级台阶,代表着铁人47年光辉历程的世界上唯一的工人纪念馆,不禁使人油然而生崇敬之情。参观的人群无不被铁人及大庆先辈们的光辉事迹和伟大精神所感动,所振憾,人们怀着依依不舍的心怀,纷纷在馆前拍照留念,留住这难忘的时刻,留住先辈们无私奉献的情怀。
(原创)参观铁人王进喜纪念馆 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017