注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(原创)收复台湾第一人——沈有容  

2010-02-27 07:42:01|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)收复台湾第一人——沈有容 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
    明嘉靖年间,我国东南沿海遭倭寇茶毒,为时长达二十余年之久,直到嘉靖末年,倭寇才被逐出闽、粤,但仍流窜台湾附近海域为非作歹。公元一六零一年,倭寇向福建沿海进窜,被明朝总兵施德政令都司沈有容及张万山率军击溃,残部退回台湾。
    于是沈有容开始计划收复台湾,他一面派人了解台海的水情,气候、风向等情况,一面造船、练兵,并采取严格的保密措施。万历二十九年(公元1601年)冬,沈有容毅然率战舰21艘,进袭台湾。明代的战舰只是大木船而已,沈有容所率舰队出发不久,天气突变,狂风呼啸,浪涛排山,7艘战船竟被巨浪掀翻,沉入海中,沈有容率幸存的14艘战船,克服困难,历尽艰辛,终于横渡台海成功,迫近台湾西南海岸。
    倭寇发觉后,急忙驾船出海迎战,明朝将士以一当十,有进无退,殊死搏斗,终于击败倭寇,击沉倭寇战船6艘,杀死倭寇15人,夺回被掠百姓370余人,俘倭寇数百人,并在台湾登陆,台湾居民箪食壶浆以迎王师。当收复台湾的捷报传到朝廷,没有参战的文臣武将们尽数受到封赏,而我们真正收复台湾功臣,民族英雄沈有容只被赏赐了一点银子。
    万历三十二年(公元1604)八月,荷兰侵略者侵占澎湖,沈有容率50艘战船抵达澎湖,直接前往荷兰军营,对荷兰舰队司令韦麻郎说"尔来睹天朝兵威耶?汝不曾听说过,我破倭于海上,海水尽赤,吾不忍汝等步倭之后尘"。韦麻郎被沈有容的凛然正气所慑服,率舰队离开了盘踞达半年之久的澎湖岛。
    万历四十四年(公元1616年)日将村山秋安又率战舰13艘,士兵3000余人进攻台湾,途中舰队被风吹散,村山秋安仅率3艘战舰返回日本。其部将明石道友率3艘战舰在台湾北部登陆,被台湾军民围歼。另有7艘战舰进犯金门岛时再次被沈有容击败,损失战舰两艘,其余5艘仓皇逃回日本。
    沈有容是收复台湾,光复澎湖,保卫金门的民族英雄。
    沈有容字士弘,宣城(今属安徽)人,万历七年武举人,史载他孩提时即走马击剑,好兵略。天启四年(公元1624年),67岁的沈有容退役返乡后,整理自己四十多年戎马生涯的各项资料,刊印出版了闽海赠言,书言自己三入东蕃(台湾),歼倭驱荷。他是被历史和记忆遗忘的捍卫国家主权和领土完整的民族功臣,收复台湾的第一人。
    天启二年(公元1622年)五月荷兰再次侵战澎湖失败后于同年八月占据台湾西南部先在大员建台湾城(荷称热兰遮城)后在赤嵌地区建赤嵌城(荷称普罗文查城)公元16265西班牙人占据台湾北部崇祯十五年(公元1642年)八月荷兰迫降西班牙独占台湾顺治十八年(公元1661年)四月郑成功乘海水涨潮率船队驶进鹿耳门内海从禾寮港登陆翌年二月一日迫使总督揆一投降结束了荷兰在中国台湾三十八年的殖民统治
(原创)收复台湾第一人——沈有容 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

    泉水赠玉

难得献上历史的泪痕 供后人知国土的艰辛
    枫歌燕语涂鸦
中华儿女英雄辈出 血泪铸就民族之魂
(原创)收复台湾第一人——沈有容 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017