注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(引用编辑)汉民族起源与中华诸民族传承关系之巴蜀吴越的半华夏化  

2007-03-29 18:13:03|  分类: 中华大家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴蜀吴越的半华夏化
(引用编辑)汉民族起源与中华诸民族传承关系之巴蜀吴越的半华夏化 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
         巴与蜀都是从青藏东进的藏缅族群,属于北方远东人种。巫山人、元谋人等百万年以上的人类化石至晚期智人资阳人,都发现于长江中上游。黄帝之子昌意,昌意降生之处若水(今雅砻江),娶蜀山氏女(蜀族)生颛顼,封其支庶于蜀;禹生西川石纽(今北川县),娶于涂山,在蜀导江治水;蚕丛氏、柏濩氏、鱼凫氏三代蜀王相继王蜀,各数百岁。
         蚕丛,属氐人的一支,创造了三星堆文化。公元前21-前11世纪,鱼凫氏(受帝颛顼教化,与夏同源)建立古蜀王国,建都今广汉三星堆,繁荣了三星堆文化。前1300年,廪君在今湖北省恩施县建立巴国。
         公元前11世纪,巴、蜀从周武王伐纣。西周王朝封其宗姬于巴,为巴子国。西周亦封蜀为诸侯国,杜宇(望帝)取代鱼凫氏,在蜀建立杜宇王朝,建都今郫县。公元前7世纪荆人(江北楚、蛮)开明氏鳖灵入蜀为相,开凿玉垒山,治水有功,逐走杜宇,立为蜀王(丛帝),建立开明王朝,建都今双流县境。公元前6世纪蜀王开明五世迁都成都,建立五丁制度。
         611年巴、秦、楚国联合灭庸,楚占有庸国中心(今竹山县),秦得到安康,巴分得今巫山、奉节。前361年巴国入川,据有川东之地,形成了与蜀国在四川地区东西相对峙的局面。战国时期,巴国在清江流域的故地被楚国吞食,在鄂西北及陕南的势力也被楚、秦所逐。
         316年秦惠王遣大夫张仪、司马错、都尉墨等率师从石牛道伐蜀,蜀亡。同年,秦移师攻巴,巴亡。前314年秦置巴郡,郡治江州(今重庆)。秦封蜀王子通为蜀侯。前285年秦昭王改蜀国为蜀郡。
         256-前251年秦昭王时,李冰为蜀守,主持修筑都江堰,倡导凿井吸卤煮盐。前221年秦始皇统一全国。设巴、蜀二郡,郡下设县。为开通西南夷,下令修筑五尺道(由今宜宾通往云南曲靖)。
         巴蜀被秦国并吞后,秦国置官施政、遣兵驻防,并迁移关中华夏族百姓一万户充实四川。四川地区初步华夏化,所操藏缅语族语言逐渐杂有汉语族蜀语支的语言。
         吴国王族是周太王的儿子太伯、仲雍,讲汉语周族言;国民吴则属百越族群,操吴越语。
         从吴太伯至寿梦19代,有5个多世纪。前584年寿梦使淮河中下游的东夷各部落及越人各部落,从属楚改而属吴。寿梦死后,王位成为争夺目标,前515年,公子光刺杀王僚自立为吴王阖闾。阖闾重用楚国的伍子胥和齐国的孙武,在前506年联合蔡、唐与楚决战,一度攻下楚国郢都,后退兵回到吴。阖闾伐于越国受伤身亡,其子夫差立。夫差打败于越,此后屡北上伐齐。于越王勾践乘机袭吴,吴亡,疆域和民众大部分为于越国所有。
         于越王始祖无余,是夏朝国王少康后裔,而于越国民则属百越族群。于越国即今浙江省。自无余以后20余世直到允常,于越兴起,与吴王阖闾争雄。允常去世,其子勾践继位。勾践卧薪尝胆,任用范蠡、文种,灭吴,与齐、晋会于徐州,致贡于周。勾践既称霸,于是迁都于琅琊(今山东省诸城县),前379年都城又迁至苏州。前334年楚威王兴兵伐越,杀越王无疆,灭越国。
         吴、于越,虽然在春秋晚期争霸于中原,但无论中原还是吴越都仍然认为吴越是蛮夷。吴越保持着与百越其它各支共同的文化特征,经济生活属水田农耕民族,目前所知最早的经过种植的水稻是在河姆渡文化中发现的,越所住干栏式住房也已在河姆渡文化中出现。青铜文化发现与中原同步而发达晚于中原,可是到春秋时期,吴、越的铸剑技术闻名天下,吴王夫差剑、越王勾践剑、欧冶子铸剑的技术举世叹为观止。吴越的断发文身、拔牙凿齿,也都具有百越文化的共同特征。
         随着与中原交往的频繁,特别是被楚国并吞后,吴越半华夏化程度越来越深,开始汉语族楚语支与百越语族的混合语言,逐渐融合成汉语族吴语支。
(摘录)汉民族起源与中华诸民族传承关系之东夷的华夏化 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017