注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(转贴)中华民族的主要节日  

2007-12-31 19:12:18|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转贴)中华民族的主要节日 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
春节
    春节古元旦,一九一一年辛亥革命后,孙中山采用公元纪年,因公历新年元旦与中国传统节日元旦重名,于是改中国传统节日元旦为春节。春节为除夕(腊月三十)和三元或三朝(初一)相连的两环顾,除夕是汉族两大团聚节日之一,无论身在何地的人们都要在这一天赶不回到家中与亲人团聚并以守夜的方式,辞旧迎新。春节的活动很丰富,主要有送灶王爷、掸尘去秽、置席守岁、点烛旺家、祭祖踩崇、串亲拜年以及剪窗花、扎灯笼、贴春联、挂倒福、打年糕、吃饺子、观社火、放烟花等等。春节的饮食非常讲究,较为方泛的习俗为:初一饺子初二面,初三烙饼卷鸡蛋;初四合子团团转,破五低饺子包素馅;初六炖鸡吃米饭,初七同食长寿面,初八初九炖牛羊;初十煮粥棒子面,十一十二食鸭鱼,十三吃虾合家欢;十四大碗炸酱面,十五元霄闹灯观。春节的来历说法很多,很多人都知道,我就不多费话了,这了正月十五元夕节后,就是二月二龙抬头了。
千秋节
    千秋节也称王母千秋节,传说是王母娘娘的生日,也是春种的开始,这一天传统民俗是踏青春游,登高赏绿,放飞风筝,对唱情歌,不要以为对歌只是少数民族的事情,其实我们汉民族也是一个能歌善舞的民族。
清明节
    清明是二十四节气之一,约在公历45日前后,是同寒食节合二为一的节日,是民间祭祖扫墓的日子,清明节的习俗是踏青射柳,荡秋千。
端五节
    农历五月初五是端五节,端是初的意思,端五就是初五的意思,传说是纪念屈原的节日,这一天的传统习俗是吃粽子,赛龙舟。过了端五,就是六月六晒书节,又称晒衣节。
七巧节
    七月初七是传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,也被称做中国的情人节。传说这一天夜里躲在葡萄架下可以听到牛郎织女的对话声。
鬼节
    七月十五是中国传统集中祭祀先人的节日,又称鬼节。这一天早在周朝之时就是祭祀先人的节日,随着道教的兴起和佛教的传入,又被称为中元节和孟兰盆节。传说这一天阎王爷大开方便之门让鬼自由地出入阴阳两界,是一年中阴气最盛的时期。
中秋节
    中秋节是汉民族两大团聚节日之一,起源于古代帝王的祭月礼制,后相沿为民间固定的重要传统节日,明清时与元旦(春节)齐名,中秋来临,望月祭拜,寄托情怀成了文人墨客抒发不尽的感慨。传说元末,人们把写有八月十五杀鞑靼的纸条放在月饼中传递,到了八月十五这一天,人们一起动手把住在各自家中的鞑子全部杀死,于是月饼就成了中秋节必备的食品。真实的历史情况是这样的,女真政权建立后,为了防止所统治的汉人造反,于是在每个汉人家庭中委派了一个女真人家长,汉人不但要供养女真人的衣食住行,还要忍受女真人家长的各种欺凌和侮辱,女真政权垮台后,汉人地区的女真人被愤懑的汉人全部杀死,可见当时两个民族的矛盾尖锐到何等地步,所以说,八月十五杀鞑子的传说中所说的鞑子不是蒙古人而是女真人,同时也证明,月饼的传说,应该源于宋代。
重阳节
    重阳节九月九日这一天人们登高望远喝酒赏菊品重阳糕遍插茱萸相传东汉时期人们受瘟疫困扰后经仙人指点含茱萸叶喝菊花酒齐心协力赶走了瘟神从此九月九登高避疫的风俗流传了下来古代诗人写重阳节的诗作很多以(唐·王维)九月九日忆山东兄弟最为著名独在异乡为异客 每逢佳节倍思亲 遥知兄弟登高处 遍插茱萸少一人
    中国还有一个鲜为人知的节日--懒人节也就是腊八节懒人(腊八)节的主食是腊八粥为多种粮食混合熬煮的粥懒人(腊八)节是一个告诫人们要勤劳不要懒惰的纪念性节日懒人(腊八)节及腊八粥的来历可以通过我的原创作品腊八粥与懒人节的传说一文了解。除了以上所说的节日外中华民族还有很多的传统纪念性节日和地方性节日以及少数民族节日比方说国庆节劳动节教师节儿童节立春冬至等等少数民族节日本人将在文章中华大家庭中作专门的介绍
(转贴)中华民族的主要节日 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
  评论这张
 
阅读(3626)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017