注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫歌燕语的博客

鸟随鸾凤腾飞远 人伴圣贤品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

天生具备文学才能却不喜欢文学,更不想成为文人。有聪慧的头脑,优秀的品格,善谋略,喜读书,守规则,重承诺,富有同情心。属于识而乐的朋友,曾立下宏图大志,后曾试证明歌德巴赫猜想,历时三十余年仍在设想中徘徊,未有突破。看问题常与人相左,做事认真仔细、心地善良,有情义善做家务。

网易考拉推荐

(摘录)最难解的字迷  

2007-11-19 16:53:14|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(摘录)最难解的字迷 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客(摘录)最难解的字迷 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客(摘录)最难解的字迷 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客  
    一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车走咸阳
(摘录)最难解的字迷 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
    一位赶考秀才来到咸阳,路过一家面馆时,一时觉得饥肠辘辘,刚好店小二出门招揽客人,他想也没想就说道"好啊!来一碗吧"!店小二很快把一碗面端到了秀才的确良面前,秀才也是实在饿极了,顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。秀才吃完面一摸兜,发现自己出门时竟忘了带钱,于是与店小二答讪"小二,你家这面何名"?店小二说"biángbiáng面"秀才问"字咋写"?店小二说我家面做法特殊,面与面板摔打撞击"biángbiáng"也,故称"biángbiáng面"。如果你给我们写出"biáng"字,不收你的面钱。
    秀才不慌不忙提起笔来,边写边说道"一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车走咸阳"。一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。
    秀才写罢掷笔,从此"biángbiáng面"名震关中。
    本字迷还有很多种讲法,有古代版的也有现在版式的,举一例为一点一横长,二横口字方,宝盖头上戴,八字笑口张,两边丝绕绕,中间马大王,心字来打底,月亮来帮忙,关公持刀立一旁,打个小勾挂文章。
(摘录)最难解的字迷 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
         三杏斋主赠字迷
         一月又一月,两月共一边,上有可耕之田,下有流水之川,一家有八口,二口不团圆(打一字)
  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017